
نظمت غرفة الصناعة التقليدية بجهة مراكش برئاسة حسن شوميس، المعرض الجهوي للصناعة التقليدية في الفترة ما بين 10 و30 يوليوز بجنان الحارثي.
ويشكل هذا المعرض فرصة للصناع التقليديين لعرض منتجاتهم ومهاراتهم، فضلاً عن فتح سوق جديدة لبيع منتوجاتهم بهدف تحسين دخلهم.
وفي هذا السياق صرح حسن شوميس رئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة مراكش آسفي، للصحافة أن المعرض هو الاول الذي ينظم في فصل الصيف، ويعد حدثًا رئيسيًا ضمن برنامج غرفة الصناعة التقليدية بجهة مراكش للترويج والنهوض بمنتجات الصناعة التقليدية. بالإضافة إلى ذلك، ستقام معارض مماثلة في الصويرة وآسفي، ولكن المعرض الجهوي الذي تنظمه غرفة الصناعة التقليدية بمراكش يُعَد فرصةً فريدةً للصناع التقليديين في المنطقة للتعريف بمنتجاتهم وزيادة توعية الجمهور حولها.
واكد شوميس في التصريح ذاته على ان غرفة الصناعة التقليدية تهدف الى دعم وتعزيز الصناعة التقليدية في المنطقة، وتشجيع الحرفيين على تحسين وتطوير منتجاتهم. حيث يُعَدُّ المعرض الجهوي فرصةً للصناع للتفاعل مع الجمهور وتوسيع قاعدة عملائهم، كما يوفر منصة للتبادل الثقافي والتجاري بين الحرفيين والزوار.
وأضاف أن منتجات المعرض تعكس التنوع الثقافي والحرفي في المنطقة، حيث يتم عرض مجموعة واسعة من المنتجات التقليدية مثل السجاد والتطريز والخزف والفخار والمجوهرات والملابس التقليدية، بالإضافة إلى منتجات الجلد والخشب والنسيج والزجاج.
هذا وتجدر الاشارة الى ان المعرض الجهوي للصناعة التقليدية بمراكش، يضمن 75 عارضا من مختلف اقاليم الجهة والمغرب.