advertisement ads
24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

الموافقة على مخططين للتنمية للكتل العمرانية القروية لمركز جماعة اكفاي بعمالة مراكش ومركز جماعة مجاط بإقليم شيشاوة

في إطار الدينامية  التي منحتها فاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة إلى قطاع التعمير، بعدما جعلت من أولويات استراتيجية عملها تعميم تغطية الجماعات الترابية بوثائق للتعمير مرنة، قادرة على الاستجابة للمتطلبات المجالية ومواكبة تنزيل المشروع التنموي الجديد والتطورات الاقتصادية والاجتماعية والسوسية اقتصادية، وبدعم  من كريم قسي لحلو والي جهة مراكش أسفي عامل عمالة مراكش والجهود التي يبدلها للرقي بمستوى الخدمات وضمان تدبير أنجع للمجال، وكذا بمواكبة بوعبيد الكراب عامل إقليم شيشاوة وتتبع من مجلسي جماعة أكفاي ومجاط وكافة الفرقاء، تعزز المجال الترابي للوكالة الحضرية لمراكش بوثيقتين جديدتين للتعمير، يهمان مركز جماعة أكفاي بعمالة مراكش ومركز جماعة مجاط بإقليم شيشاوة، وذلك بعد الموافقة على قرارين لوالي الجهة وصدورهما بالجريدة الرسمية، بحيث يهم الأول القرار القاضي بالموافقة على قرار عامل عمالة مراكش بإقرار مخطط تنمية الكتلة العمرانية القروية لمركز جماعة أكفاي بعمالة مراكش، في حين يخص الثاني القرار الولائي القاضي بالموافقة على قرار عامل إقليم شيشاوة بإقرار مخطط تنمية الكتلة العمرانية القروية لمركز جماعة مجاط بإقليم شيشاوة.

وسيشكل مخطط تنمية الكتلة العمرانية القروية لمركز جماعة أكفاي ومخطط تنمية الكتلة العمرانية القروية لمركز جماعة مجاط، بعدما أشرفت على إنجازهما الوكالة الحضرية لمراكش، مرجعية قانونية وألية عملية لتحقيق التنمية المستدامة وتجويد الخدمات والاستجابة لتطلعات المواطنين ومختلف الفاعلين والمهتمين، والمساهمة في توفير عدد من المرافق العمومية وتأطير أنجع لعمليات البناء.

من جهة أخرى، وجبت الإشارة أن مدينة مراكش تشهد حركية واضحة على مستوى اعداد وثائق التعمير، بعدما أصبحت مؤخرا تتوفر على خمسة تصاميم للتهيئة سارية الأثار القانونية، منها تصميمين للتهيئة مصادق عليهما (قطاع المحاميد الجنوبي و مقاطعة سيدي يوسف بن علي) ، وثلاثة تصاميم جديدة في طور مسطرة المصادقة بعد عرضها على أنظار العموم والتداول في شأنها من طرف المجالس الجماعية، وتخص تصميم التهيئة القطاعي مشور القصبة خارج الأسوار، وتصميم التهيئة وإنقاذ المدينة العتيقة لمراكش، إضافة إلى تصميم التهيئة القطاعي الحي الصناعي القديم، في حين هناك ثلاثة تصاميم للتهيئة ستعرض على مرحلة البحث العلني، وتهم تصميم التهيئة لمقاطعة النخيل وتصميم التهيئة القطاعي جليز الشرقي و تصميم التهيئة القطاعي مراكش الغربي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي من النسخ