
أتحف الفنانين (المعلمين) عبد الكبير مرشال ومصطفى باقبو ، مسامع عشاق الفن الكناوي بمسرح سينما ميكاراما في المحطة الثانية لمهرجان كناوة التي حلت بمدينة مراكش مراكش اليوم الخميس 9 يونيو الجاري.
واطرب المعلمين الجمهور الحاضر بأجود ما في الريبيرطوار الكناوي العريق، قبل ينضم إليهما مجموعة من الموسيقيين الذين تجمعهم الطاقة والعاطفة المشتركة؛ كافنانة زهرة هندي، وعازف الساكسفون الهايتي الاستثنائي، جوي أوميسيل، والسنغالي الشيخ ديالو، مع آلة الكورا الخاصة به، وعازف الإيقاع من بوركينا فاسو، يايا واتارا، وعازف الغيتارة الماهر، هرفي سامب، من السنغال، وعازف الطبول الجزائري، كريم زياد، الذي يربط الجسور الموسيقية.
وشكلت جولة مهرجان كناوة موسيقى العالم لهذه السنة فرصة للاحتفال مع الجمهور بوصول فن كناوة إلى العالمية ،بعد إدراجه في قائمة منظمة اليونسكو للتراث الثقافي اللامادي للبشرية، وبعد سنوات من الغياب بعد جائحة كوفيد وتداعياتها.
في انتظار العودة إلى تنظيم مهرجان كناوة موسيقى العالم بصيغته المعتادة في الصويرة، سنة ،2023ستكون هذه الجولة فرصة للاحتفاء بأصالة ونجاح فن كناوة ومحتضنته مدينة الصويرة، لما يحملانه من قيم التسامح والمشاركة اللذين يعدان من أسس الثقافة المغربية.
يُذكر أن القافلة الموسيقية الكناوية سترحل في ثالث محطة الى مدينة الدار البيضاء وبَعدها الرباط وذلك في الفترة الممتدة بين 3 و24 يونيو 2022.