advertisement ads
24 ساعةسلايدرفن وثقافةمجتمع

باقبو ومرشال في ليلة “كناوية” بمراكش…

أتحف الفنانين (المعلمين)  عبد الكبير مرشال  ومصطفى باقبو  ، مسامع  عشاق الفن الكناوي  بمسرح سينما  ميكاراما  في المحطة الثانية لمهرجان  كناوة   التي حلت  بمدينة مراكش مراكش   اليوم الخميس 9  يونيو الجاري.

واطرب المعلمين  الجمهور الحاضر بأجود  ما في الريبيرطوار  الكناوي العريق،  قبل ينضم‭ ‬إليهما‭ ‬مجموعة‭ ‬من‭ ‬الموسيقيين‭ ‬الذين‭ ‬تجمعهم‭ ‬الطاقة‭ ‬والعاطفة‭ ‬المشتركة؛ ‬كافنانة ‬زهرة‭ ‬هندي،‭ ‬وعازف‭ ‬الساكسفون‭ ‬الهايتي‭ ‬الاستثنائي،‭ ‬جوي‭ ‬أوميسيل،‭ ‬والسنغالي‭ ‬الشيخ‭ ‬ديالو،‭ ‬مع‭ ‬آلة‭ ‬الكورا‭ ‬الخاصة‭ ‬به،‭ ‬وعازف‭ ‬الإيقاع‭ ‬من‭ ‬بوركينا‭ ‬فاسو،‭ ‬يايا‭ ‬واتارا،‭ ‬وعازف‭ ‬الغيتارة‭ ‬الماهر،‭ ‬هرفي‭ ‬سامب‭،‬ من‭ ‬السنغال،‭ ‬وعازف‭ ‬الطبول‭ ‬الجزائري،‭ ‬كريم‭ ‬زياد،‭ ‬الذي‭ ‬يربط‭ ‬الجسور‭ ‬الموسيقية.

وشكلت ‭ ‬جولة‭ ‬مهرجان‭ ‬كناوة‭ ‬موسيقى‭ ‬العالم‭ ‬لهذه‭ ‬السنة‭ ‬فرصة‭ ‬للاحتفال‭ ‬مع‭ ‬الجمهور‭ ‬بوصول‭ ‬فن‭ ‬كناوة‭ ‬إلى‭ ‬العالمية‭ ،‬بعد‭ ‬إدراجه‭ ‬في‭ ‬قائمة‭ ‬منظمة‭ ‬اليونسكو‭ ‬للتراث‭ ‬الثقافي‭ ‬اللامادي‭ ‬للبشرية، وبعد سنوات من الغياب بعد جائحة كوفيد  وتداعياتها.

‭ ‬في ‭ ‬انتظار‭ ‬العودة‭ ‬إلى‭ ‬تنظيم‭ ‬مهرجان‭ ‬كناوة‭ ‬موسيقى‭ ‬العالم‭ ‬بصيغته‭ ‬المعتادة‭ ‬في‭ ‬الصويرة،‭ ‬سنة ‭ ،‬2023‬ستكون‭ ‬هذه‭ ‬الجولة‭ ‬فرصة‭ ‬للاحتفاء‭ ‬بأصالة‭ ‬ونجاح‭ ‬فن‭ ‬كناوة‭ ‬ومحتضنته‭ ‬مدينة‭ ‬الصويرة،‭ ‬لما‭ ‬يحملانه‭ ‬من‭ ‬قيم‭ ‬التسامح‭ ‬والمشاركة‭ ‬اللذين‭ ‬يعدان‭ ‬من‭ ‬أسس‭ ‬الثقافة‭ ‬المغربية.

‬يُذكر أن ‭ ‬القافلة‭ ‬الموسيقية الكناوية ‭ ‬سترحل في ثالث محطة  الى مدينة الدار البيضاء وبَعدها الرباط  وذلك في ‬الفترة‭ ‬الممتدة‭ ‬بين 3 و24 يونيو 2022.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي من النسخ