advertisement ads
24 ساعةجمعياتمجتمع

مولود جديد..ثلاثون جمعية تؤسس فيدرالية للترافع على مشاكل تسلطانت

تحت شعار : ‘‘كن جمعويا على أرض الواقع ‘‘ ,انعقد مساء  الأحد 3 يوليوز الجاري الجمع العام التأسيسي لفيديرالية تسلطانت للجمعيات والتعاونيات المحلية ب بحضور أكثر من 30 جمعية وتعاونية ، وقد جاء هذا التأسيس بعد سلسلة من اللقاءات والمشاورات التي باشرتها اللجنة التحضيرية المكونة من ممثلي الجمعيات والتعاونيات بتراب جماعة تسلطانت قصد تأسيس نسق جمعوي موحد في إطار اتحاد يضم الجمعيات المدينة لتطوير العمل الجمعوي بمنطقة تسلطانت

و جاءت هذه الفيدرالية من باب تجاوز واقع تشتت الجهود واستنزاف الطاقات البشرية الجمعوية بفعل غياب إطار جمعوي جامع لكل الطاقات والإمكانيات البشرية والمادية.

ويسعى هذا المولود الجمعوي الجديد الى تدعيم القدرات الذاتية وتطوير المهارات للجمعيات المنخرطة عبر تحقيق الأهداف المتوخاة من مبادرة التشبيك على مستوى التكوين والتأهيل، وإنجاز دراسات المشاريع وتفعيلها، وإبرام اتفاقيات الشراكة التنموية، ثم اعتماد مقاربة النوع الاجتماعي، والاهتمام بالموروث الثقافي ، والعمل على إعداد البرامج التنموية والتضامنية والاجتماعية والإنسانية.بالاظافة الى الوظيفة المستقبلية لفيدرالية تسلطانت للجمعيات والتعاونيات التي تكمن في تكريس وجوده كشريك كقوة مدنية داعمة من أجل المساهمة في بلورة سياسات التنمية المحلية والجهوية.

و بعد المصادقة على مشروع القانون الأساسي والذي عرف نقاشا حادا ومسؤلا من لذن المؤتمرين انتقل الحاضرون إلى انتخاب هياكل الفيديرالية حيث فضل جميع الحضور انتخاب الرئيس وهذا الأخير يتحمل مسؤلية انتقاء باقي أعضاء المكتب.

وقد ثم انتخاب عبد الجليل العطاوي رئيسا لفدرالية تسلطانت للجمعيات والتعاونيات المحلية.

وفي الأخير اختتم الجمع العام بتلاوة برقية الولاء مرفوعة إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: المحتوى محمي من النسخ