advertisement ads
العمران
24 ساعةسلايدرمجتمع

أبرز اهتمامات الصحف الإلكترونية…

شكلت الوحدة الترابية للمملكة، ومشروع أنبوب الغاز نيجيريا – المغرب، والوضعية الوبائية، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحف الإلكترونية اليوم الثلاثاء. وهكذا، كتبت العديد من الصحف الإلكترونية، منها “فبراير .كوم” ، أن مخطط الحكم الذاتي، “أفضل حل عملي” لقضية الصحراء المغربية. وأوضحت الصحيفة الإلكترونية أن خبراء ورجال قانون بريطانيون أكدوا، أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، أن مخطط الحكم الذاتي يشكل “أفضل حل عملي” من أجل التسوية النهائية للخلاف الإقليمي بشأن الصحراء المغربية. من جهتها، أكدت “زنقة 20.كوم” أن خبراء دوليون أدانوا، في نيويورك، الصلة الثابتة لجماعة “البوليساريو” الانفصالية المسلحة بالإرهاب والجريمة المنظمة في منطقة الساحل والصحراء. في موضوع آخر، كتبت “اليوم 24 .كوم” أن سفير المغرب بلشبونة، عثمان أباحنيني، أكد أن الدول الأوروبية مدعوة إلى المساهمة والتعبئة من أجل إيجاد حل للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية. وحسب المصدر ذاته، فقد وأوضح أباحنيني، في حوار خص به وكالة الأنباء الرسمية البرتغالية (لوزا)، ” نحن أول حدود على ضفاف البحر الأبيض المتوسط وأوروبا لديها مسؤولية في المشاركة والتعبئة قصد إيجاد حل لهذا النزاع”. “إحاطة.ما” و “تليكسبريس.كوم” ، من جهتهما، أكدتا أنه تم، في نيويورك، أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، إبراز دور المرأة الصحراوية في الدينامية التنموية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة. وفي كلمة بالمناسبة، تقول الصحيفتان الإلكترونيتان، أكدت النائبة البرلمانية المنحدرة من الأقاليم الجنوبية، ليلى داهي، أن النساء يضطلعن بدور مهم في بلورة وتنفيذ السياسات الوطنية في ميادين التنمية، في إطار الرؤية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من أجل المساواة بين الجنسين، كأحد الركائز الأساسية لدولة عصرية ومجتمع ديمقراطي. على صعيد آخر، كتبت “كيد.ما” و “هسبريس.كوم” أن الباحث في مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، جمال مشروح، أفاد بأن إمدادات الغاز الإفريقي، من خلال مشروع أنبوب الغاز نيجيريا – المغرب، كفيلة بتعزيز الاستقلال الطاقي لأوروبا ، الضروري لتحقيق استقلاليتها الإستراتيجية . ووفقا للمصدرين، فقد استعرض مشروح في موجز تحليلي بعنوان “لماذا أوروبا لها المصلحة الاستراتيجية في انجاز أنبوب الغاز نيجيريا -المغرب؟” ست حجج لإثبات وجود هذه المصلحة وأهميتها، مشيرا أولا إلى أن المشروع سيساهم بشكل فعال في تنويع مصادر الغاز للبلدان الأوروبية ومنحها هامشا أكبر للمناورة.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى