advertisement ads
24 ساعةسلايدرمجتمع

جمعية حقوقية تدخل على خط حفر بئرين بطريقة غير قانونية بجماعة أوريكة

محمد بنعبد الله

بعد الضجة الإعلامية واحتجاج ساكنة دوار الكجي جماعة اثنين اوريكة عمالة الحوز التابعة لولاية جهة مراكش أسفي على السلطة المحلية، بعد سماح الأخيرة لشخص نافذ حفر بئرين بدون رخصة مسلمة من الجهات المعنية ك .. إدارة الحوض المائي…، جريدة مراكش بوست توصلت من مصدرها أن جمعية الدفاع عن حقوق الانسان فرع مراكش والتي يرأسها وطنيا المحامي الأستاذ الحبيب حجي، تعلن مؤازرتها للساكنة المغتصبة بعد منعهم من أبسط الحقوق التي يكفلها لهم الدستور المغربي حيث حث على الحق في الحصول على الماء، إذ جاء في الفصل 31 من دستور 2011 ” تعمل الدولة والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية على تعبئة ، كل الوسائل المتاحة، لتيسير أسباب استفادة المواطنات والمواطنين على قدم المساواة من الحق في الحصول على الماء والعيش في بيئة سليمة…

وفي إتصال هاتفي بالجمعية، أكد لنا الكاتب العام للفرع الدكتور ربيع الاول الكوثري محامي بهيئة مراكش، أن الجمعية مهمتها هو الدفاع عن حقوق الإنسان، وقضية ساكنة دوار كجي “فهو تقليد على عاتقنا و على المسؤولين”، فيجب على الجميع تحمل المسؤوليته وليس التهاون أو ترك رعايا صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يعانون من تصرفات شخص نافذ، سنطالب بفتح تحقيق عاجل في نازلة.

كما أضاف حقوقي اخر بارز بنفس الجمعية، هاد المسؤولين الى ما حتارموش تعليمات وزارة الداخلية يحتارموا خطاب الملك، الذي طالب فيه الحكومة والمؤسسات والمواطنين خلال إفتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الثانية من الولاية التشريعية الحادية عشرة 2022، إلى أخذ إشكالية الماء في كل أبعادها بالجدية اللازمة، “لاسيما عبر القطع مع كل أشكال التبذير، والاستغلال العشوائي وغير المسؤول لهذه المادة الحيوية، وينبغي ألّا يكون مشكل الماء موضوع مزايدات سياسية، أو مطية لتأجيج التوترات الاجتماعية”.

كما طرح الأخير سؤال، واش الأرض الفلاحية أهم من المواطنين الذي يعانون من قلة الماء، هل يعلم معالي قائد المنطقة أن العريضة التي نتوفر عليها تم توقيعها من طرف أكثر من 70 رب أسرة يشتكون من هذه التصرفات اللاقانونية ؟؟؟

وختم كلامه، فل يتذكر المسؤولين قول الله عز وجل “وجعلنا من الماء كل شيء حي” الماء هو الحياة فرحموهم .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى