advertisement ads
24 ساعةسلايدرمجتمع

أبرز عناوين الصحف اليومية

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس:

 

الداخلية تستنفر الولاة والعمال لمواجهة التلاعب في الأسعار (المساء)

 

استنفرت وزارة الداخلیة العمال والولاة على مستوى مختلف جھات المملكة من أجل عقد اجتماعات طارئة، قصد دراسة التدابیر والإجراءات الواجب اتخاذھا للحد من المضاربة والاحتكار الذي أضحت تعرفھا مجموعة من المواد الأساسية والضروریة، والعمل من خلال ذلك على محاربة تعدد الوسطاء الذین یساھمون في ارتفاع الأسعار، والعمل أیضا على وضع برنامج عمل بتنسیق مع مختلف المصالح والمؤسسات المعنیة، من أجل الحفاظ على استقرار الأسعار وحمایة المستھلك من كل التلاعبات المحتملة التي یمكن أن تكون سببا في إنھاك قدرته الشرائیة. وقد شكلت هذه الاجتماعات مناسبة لطرح اقتراحات یمكن أن تساھم في الحد من التلاعبات والمضاربة في الأسعار، وتشكیل لجان مراقبة بمشاركة مختلف الفاعلین والشروع في عملیة المراقبة.

 

رحو: مجلس المنافسة لن یتخذ أي مواقف بشأن ارتفاع الأسعار (المساء)

 

قال رئيس مجلس المنافسة، أحمد رحو، بالرباط، إن مجلس المنافسة لن يتخذ أي مواقف بشأن ارتفاع الأسعار أو انخفاضها، لكنه يتدخل “في حالة استغلال تعسفي لوضع مهيمن أو اتفاق”. وأكد رحو، في معرض جوابه على تفاعلات الصحفيين خلال لقاء نظمه مجلس المنافسة مع وسائل الإعلام، أن “دور المجلس، بصفته حكما رهن إشارة من يحترم القانون وضد الممارسات المنافية للمنافسة، لا يسمح له بالتدخل في حالة ارتفاع الأسعار أو انخفاضها ما لم يكن هذا التطور في الأسعار ناتجا عن استغلال تعسفي لوضع مهيمن أو اتفاق”.

 

 

 

الإعلام الأوروبي يفضح البوليساريو (الأحداث المغربية)

 

عورة “البوليساريو” تنكشف رويدا رويدا أمام العالم. فقد كشفت صحيفة “دي فيلت” الألمانية أن “البوليساريو” متورط في فضيحة غسيل أموال وشبكة تمويل إرهابية تنشط في أوروبا بتواطؤ مع حزب الله الشيعي المدعوم من إيران. وكشفت الصحيفة اليومية، نقلا عن تحقيقات مالية وتقارير من الحرس المدني الإسباني وخبراء في الإرهاب، عن اتفاقات حديثة ومعاملات مالية واسعة النطاق بين ميليشيا “البوليساريو” وشبكة حزب الله المتخصصة في غسيل الأموال عبر نظام “الحوالة”، التي تقوم بتحويل الأموال من خلال آلية مقاصة غير رسمية بين مراكز الصرف.

 

التقاعد.. النقابات ترفض 65 سنة (الأحداث المغربية)

 

بعد أن وجهت وزارة الاقتصاد والمالية مراسلة إلى اللجنة الخاصة بإصلاح أنظمة التقاعد من أجل عقد اجتماع الأسبوع المقبل، بدأت النقابات تخرج عن صمتها معبرة عن رفضها لأي إصلاح من شأنه أن يرفع من سن التقاعد. نقابة الاتحاد المغربي للشغل، التي ما فتئت تعارض أي إصلاح من هذا القبيل، عبر كاتبها الوطني، الميلودي المخارق، في تصريحات صحفية، عن رفض نقابته توجه الحكومة إلى رفع سن التقاعد إلى 65 سنة. وسجل موخاريق أن الاتحاد المغربي للشغل “يرفض كذلك الزيادة في الاقتطاعات، لأنها تضرب القدرة الشرائية، كما يرفض تخفيض معاشات التقاعد الضعيفة أصلا، التي لا تضمن للمتقاعد العيش اللائق، إذ يجد نفسه يتسول أمام الشركة التي كان يشتغل بها “.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى