advertisement ads
24 ساعةمجتمع

سلطات سيد زوين تسخر كل طاقاتها لإنجاح عملية التسجيل في “السجل الوطني للإسكان”

المصطفى درعة

جندت سلطات قيادة سيد زوين كل إمكانياتها من أجل إنجاح عملية التسجيل في السجل الوطني للإسكان، تحت قيادة القائد “نعمان فيلالي شكير”.

وحسب معاينة جريدة مراكش بوست، فقد تم تجنيد كل الطاقات التابعة للقيادة المذكورة، من موظفين و عناصر الحرس الترابي و أعوان السلطة، وذلك بالعمل على إستقبال و توجيه المواطنين منذ الثامنة و النصف صباحا وحتى ساعات متأخرة من الليل على مدار الأسبوع بما في ذلك يومي السبت و الأحد.

وتهدف هذه العملية آلى تسجيل ساكنة المنطقة على غرار باقي ربوع المملكة، في السجل الوطني للسكان و السجل الاجتماعي الموحد، بالإضافة إلى نظام التغطية الصحية الإجبارية عن المرض من خلال التسجيل في برنامج” أمو تضامن” (AMO TADAMON).

و الجدير بالذكر، ان السجل الوطني للسكان دخل حيز التطبيق ، بعدما قررت وزارة الداخلية الشروع في تفعيله تنزيلا القانون رقم 72,18 المتعلق بمنظومة استهداف المستفيدين من برامج الدعم الاجتماعي، وبإحداث الوكالة الوطنية للسجلات، كما ورد ذلك في العدد الأخير من الجريدة الرسمية.

ويهدف السجل الوطني للسكان لتسجيل المواطنين المغاربة والأجانب المقيمين بالمغرب، حيث يمنح لكل شخص مسجل رقما فريدا يسمى المعرف الرقمي المدني والاجتماعي.

كما يوفر السجل خدمة التحقق من صدقية المعطيات لفائدة مختلف برامج الحماية الاجتماعية، وذلك من خلال المقارنة بين المعطيات المصرح بها لدى هذه البرامج وتلك المضمنة بالسجل الوطني للسكان مما يساهم في تبسيط المساطر.

وتتم معالجة واستغلال المعطيات طبقا لمقتضيات القانون 08-09 المتعلق بحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي.

كما أن السجل الوطني للسكان باعتباره نظام معلوماتيا يهتم بمنظومة استهداف المستفيدين من برامج الدعم الاجتماعي وبإحداث الوكالة الوطنية للسجلات، والتي تعتبر من دعامات ورش إصلاح نظام الدعم الاجتماعي ببلادنا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى