advertisement ads
24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

مدينة المطار سيد الزوين.. هل تبخر الحلم؟

مصطفى أمجكال_ أصدر مجلس جهة مراكش أسفي مشروع برنامج التنمية الجهوية لجهة مراكش أسفي 2027/2022، و هو المشروع الذي يحدد المعالم الكبرى للإقلاع التنموي للجهة في شتى المجالات الاقتصادية و الفلاحية و التعليم و الصحة و الرياضة و غيرها من مجالات التنمية الجهوية.

و قد حدد برنامج التنمية الجهوية لجهة مراكش أسفي مجموعة من الأولويات على رأسها الماء و القطاع الفلاحي و الاقتصاد التضامني و الإشعاع السياحي و الثقافي مع خلق مناطق صناعية ببعض الأقاليم. و قد رصد المشروع ميزانية اجمالية تقدر ب 12.19 مليار درهم في حين ستساهم الجهة بمبلغ إجمالي يقدر ب 5.69 مليار درهم.

و في موضوع ذي صلة بالتنمية الجهوية، فقد تسائل العديد من متتبعي الشأن المحلي بمنطقة سيد الزوين عن سبب إقصاء المنطقة من إدراج مشروع مدينة المطار سيد الزوين الذي راهنت عليه الساكنة المحلية بسيد الزوين و المجاورة و أيضا مدينة مراكش في خلق دينامية اقتصادية جد هامة، باعتباره مشروعا ضخما مندمجا من شأنه تحقيق الاقلاع الإقتصادي و الاجتماعي لمنطقة عانت التهميش و التفقير لعقود.

و قد خلف عدم الإشارة إلى مشروع مدينة المطار سيد الزوين العديد من الشكوك و التساؤلات، حيت بات العديد يطرح سؤال الاقصاء المتعمد او احتمالية تغيير وجهة المشروع إلى مكان آخر، و هو ما بات يستوجب تدخلا من طرف مجلس جهة مراكش أسفي لتنوير الرأي العام و بيان حقيقة وجود هذا المشروع الهام أم انه صار في خبر كان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى