advertisement ads
24 ساعةرياضةسلايدرمجتمع

موتسيبي يُحمل الجزائر مسؤولية عدم مشاركة المغرب في “الشان”

تحدث رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، باتريس موتسيبي، عن حرمان الاتحاد الجزائري للمنتخب المغربي، حامل اللقب، من المشاركة في كأس إفريقيا للاعبين المحليين، بعد رفض استقبال طائرة “الأسود” بذريعة إغلاق المجال الجوي وقطع العلاقات الدبلوماسية مع المملكة بشكل أحادي.

ولمح رئيس “الكاف”، خلال ندوة صحفية عقدها بالجزائر عشية امس السبت، إلى أن “النظام الجزائري” يتحمل مسؤولية حرمان “الأسود” من المشاركة في “شان الجزائر” في وقت يضغط مسؤولو الاتحاد الجزائري لاعتبار المغرب منسحبا من المسابقة بعدما رفضت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم مقترح التنقل عبر رحلة غير مباشرة تمر عبر تونس.

وفي رفض قاطع للسماح بتدخل السياسة في الرياضية، قال باتريس موتسيبي للصحافيين من قلب الجزائر: “يجب أن نكون قادرين على منع القرارات السياسية من التدخل في كرة القدم. لا يتعين على الكاف اتخاذ قرار بشأن قرارات الدول، لكن لا يمكننا ترك كرة القدم لدينا تنقسم أيضا”، مضيفا “يجب أن نتحد وأن نكون مستقلين عن القرارات السياسية”.

وتابع موتسيبي، في كلمة أقرب للعتاب للمنظمين لما وقع بسبب تعنت النظام الجزائري ورفضه استقبال طائرة المنتخب المغربي على أراضيهم، قائلا “إن الجزائر والمغرب دولتان ذات سيادة ويجب احترامهما، لكن علينا أيضا التفكير في مشجعي كرة القدم الإفريقية. ومصالحها.. لقد تحدثنا في المكتب التنفيذي عما حدث قبل الشان من أجل تنظيم أفضل في المستقبل”، وهي إدانة شبه رسمية واعتراف بأن المشكل في الأساس يعود إلى سوء التنظيم وليس إلى انسحاب.

 

ولمح الرجل الأول في الجهاز الوصي على كرة القدم الإفريقية أيضا إلى أن عقوبات ثقيلة ستفرض بعد نهاية تدارس الملف باللجنة المختصة، وقال: “هناك نصوص يجب احترامها ولدينا قسم قانوني يدرس جميع التفاصيل. نحن بحاجة إلى قرار قانوني، ونريد أن نعامل كل أمة باحترام وإنصاف”، مردفا “هناك تحقيق في عدم مشاركة المغرب في الشان من أجل تحديد المسؤوليات. هدفنا هو أنه على المدى الطويل يمكننا الانتقال من المغرب إلى الجزائر والعكس صحيح دون أي مشكلة. يجب أن ندعم العلاقات بين أنصار البلدين. لسنا مضطرين للاختيار بين الجزائر والمغرب، علينا أن نجمع كل أسرة كرة القدم الإفريقية”.

وشدد الجنوب إفريقي على أن “سمعة الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم على المحك. يجب أن تكون جميع الدول الأعضاء في الكاف التي ترغب في تنظيم مسابقة قادرة على ضمان حضور الجميع”، في إشارة واضحة وصريحة إلى أن الجزائر تتحمل مسؤولية عدم مشاركة المغرب في “الشان” بعد رفضها فتح المجال الجوي أمام طائرة “الأسود”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى