Uncategorized

حيار : الذكاء الاصطناعي  يتيح آفاقا واعدة لمساعدة الأشخاص في وضعية إعاقة

قالت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، أمس الأربعاء بمراكش، إن الذكاء الاصطناعي والحلول الرقمية توفر آفاقا واعدة في مجال مساعدة الأشخاص في وضعية إعاقة.

وأشادت في هذا الصدد، بمبادرة « عالم لا مرئي » (World Unseen) التي أطلقتها الشركة اليابانية، وهي تقنية ترافق مقاطع صوتية وطريقة « برايل » لتمكين المكفوفين وضعاف البصر من تخيل الصور، مؤكدة أنه « للأشخاص في وضعية إعاقة الحق في الفن أيضا ».

وفي هذا السياق، ذكّرت  حيار بإطلاق مشروع « بطاقة شخص في وضعية إعاقة »، لتمكين هذه الفئة من الولوج للعديد من الخدمات، لافتة إلى أن هذا المشروع سيتطلب تعاون مختلف الفاعلين سواء في القطاع العام أو الخاص، وكذلك المجتمع المدني.

من جانبه، أشاد أمين جوهرة، مدير وحدة الأعمال (B2B) في شركة « كانون » بوسط وشمال إفريقيا، بمبادرة « عالم لا مرئي »، التي تعد « حملة ذات مسؤولية مدنية واجتماعية ».

وأوضح جوهرة بهذا الخصوص « نقوم بإدماج صور مختلفة ومطبوعات بارزة مصحوبة بوصف بطريقة « برايل ». وتمت بلورة هذا الحل باستخدام الطباعة بالأشعة فوق البنفسجية (UV Gel)، وكذلك برنامج Prisma »، مؤكدا أنه بفضل هذه الحملة، سيتمكن المكفوفون أو ضعاف البصر من الولوج إلى صورة « واضحة كما نراها ».

ويهدف معرض « جيتكس إفريقيا » المقام تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، إلى غاية 31 ماي الجاري، إلى أن يكون قطبا للتبادل حول أحدث التطورات التكنولوجية، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والصحة والأمن السيبراني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى