24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

الأمم المتحدة تندّد باستخدام إسرائيل “أساليب الحرب” في جنين

ندّدت الأمم المتحدة أمس الجمعة باستخدام إسرائيل “أساليب الحرب” وباستعانتها “غير القانونية بالقوة القاتلة” في جنين في الضفة الغربية المحتلة.

وقال ثمين الخيطان المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في جنيف، إنّ « العمليات الإسرائيلية القاتلة في الأيام الأخيرة، تثير مخاوف جدية بشأن الاستخدام غير الضروري أو غير المتناسب للقوة ».

وفي السياق، أوضح الخيطان أنّ العمليات الإسرائيلية « تثير مخاوف جدية بشأن اللجوء غير الضروري أو غير المتناسب للقوة، خصوصاً أساليب ووسائل تمّ تطويرها من أجل الحرب، في انتهاك للقانون الدولي لحقوق الإنسان وللقواعد والمعايير المطبّقة في عمليات حفظ النظام ».

وأكدت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، مقتل 12 فلسطينياً على الأقل وإصابة 40 بجروح في العمليات التي تنفّذها القوات الإسرائيلية، مشيرة إلى أنّ « معظمهم لم يكونوا مسلّحين على ما يبدو ».

بينما أفاد الهلال الأحمر الفلسطيني بأنّ من بين الجرحى، طبيب وممرّضتان، الأمر الذي أكدته الأمم المتحدة، داعية إلى إجراء تحقيق مستقل لمحاسبة المسؤولين.

وتخشى الأمم المتحدة من تأثير التطورات الميدانية في الضفة الغربية على سير اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

إلى ذلك شهد مخيم جنين حركة نزوح كبيرة في اليوم الثالث من عملية موسعة في المدينة، تمّ خلالها هدم بعض البيوت.

وكان الجيش الإسرائيلي قد بدأ مطلع الأسبوع عملية واسعة النطاق في مخيم جنين للاجئين في الضفة الغربية أطلق عليها اسم « السور الحديدية ».

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنّ هدف العملية التي تُستخدم فيها جرافات وطائرات ومركبات عسكرية مدرّعة، هو « استئصال الإرهاب ».

بينما قال مسؤولون إسرائيليون آخرون إن العملية في جنين تستهدف ما وصفها الجيش بأنها جماعات مسلحة مدعومة من إيران في مخيم اللاجئين المجاور للمدينة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى