24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

الوزير بركة يستعرض جهود تأهيل مناطق الحوز المتضررة من الزلزال أمام مجلس المستشارين

أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، الثلاثاء، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أن هناك عملاً مكثفاً يجري تنفيذه لتفعيل التوجيهات الملكية السامية المتعلقة بتأهيل المناطق التي تضررت جراء زلزال الحوز.

وفي معرض جوابه على سؤال حول “برامج تأهيل المناطق المتضررة من الزلزال”، أوضح بركة أنه تم إطلاق أشغال توسيع الطريق الوطنية رقم 7 الرابطة بين تحناوت وتارودانت، والتي تعتبر ذات أهمية بالغة وقد تضررت بشكل كبير جراء الزلزال.

وأشار إلى أنه تقرر توسيع هذه الطريق من 4 أمتار إلى 7 أمتار، حيث بدأت الأشغال بالفعل في ثلاثة مقاطع، ومن المرتقب أن تنطلق الأشغال في المقطع الرابع خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

كما أعلن الوزير عن إطلاق برنامج أولي بقيمة 3 ملايير و100 مليون درهم يهدف إلى تحسين مستوى الشبكة الطرقية في المناطق المتضررة.

وقد انطلقت بالفعل 14 مشروعاً ضمن هذا البرنامج، تشمل تهيئة 118 كيلومتراً من الطرق و15 منشأة فنية.

وتتضمن هذه المشاريع الطريق الإقليمية 2032 بإقليم شيشاوة، والطريق الجهوية 112 بإقليم تارودانت، بالإضافة إلى أربع منشآت فنية بإقليم الحوز، والطريق الوطنية رقم 23 بإقليم ورزازات.

وأضاف بركة أنه تم أيضاً إعطاء انطلاقة سبعة مشاريع أخرى بشراكة مع وكالة تنمية الأطلس الكبير.

وتشمل هذه المشاريع إنجاز منشأتين فنيتين على الطريق الوطنية رقم 7 بإقليم الحوز، وتهيئة الطريق الإقليمية 2040 بإقليم شيشاوة،

والطريق الإقليمية 1730 بإقليم تارودانت، بالإضافة إلى منشأة فنية على الطريق الجهوية رقم 114 بإقليم تارودانت.

وبهذه المناسبة، جدد الوزير التأكيد على الالتزام الكامل بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية من أجل تحقيق التأهيل الشامل والمستدام للمناطق المتضررة من الزلزال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى