24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

بحضور الأستاذ الفتاوي.. توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز العلاقات وتبادل الخبرات بين المغرب وإقليم جيانغسو الصيني بمراكش

شهدت مدينة مراكش يوم أمس الاثنين، لحظة هامة في مسار تعزيز العلاقات بين المغرب والصين، حيث تم التوقيع على مذكرة تفاهم تهدف إلى تقوية أواصر التعاون والتبادل الودي بين جمعية من المملكة المغربية وأخرى تمثل إقليم جيانغسو الصيني.

وقعت جمعية جيانغسو الشعبية للصداقة مع الدول الأجنبية، وجمعية المغرب-الصين للنهوض بالتعاون الثقافي والاقتصادي، مذكرة تفاهم بشأن التبادلات الودية والتعاون المشترك.

ويمثل هذا التوقيع خطوة جديدة ومهمة في بناء علاقات أقوى وأكثر عمقاً بين الجانبين.

تأتي هذه المذكرة، التي نبعت عن مشاورات بناءة وودية بين الطرفين، بهدف أساسي هو تعزيز التبادلات بين رواد الأعمال والطلاب من إقليم جيانغسو والمغرب.

كما تسعى إلى تشجيع التفاهم المتبادل بين الشعبين وتوطيد العلاقات الودية القائمة.

وقد أكد الطرفان التزامهما بتطوير وتنفيذ مبادرات تعاون متنوعة، تقوم على مبادئ المساواة وتحقيق المنفعة المتبادلة لجميع الأطراف.

ويشمل الاتفاق المبرم عدداً من النقاط الرئيسية التي ستشكل خارطة طريق للتعاون المستقبلي، منها: تعزيز مستويات التبادل وتكثيف عمليات تبادل المعلومات والخبرات، تطوير التعاون البيني بين الشركات والمؤسسات الاقتصادية من أجل تعزيز التفاهم المتبادل ودفع عجلة الابتكار الاقتصادي، تقديم الدعم اللازم للأنشطة التبادلية في مجالات واسعة ومتنوعة، بما في ذلك تنمية قدرات الشباب، والتعليم، وحماية التراث الثقافي الأصيل، والفنون، بالإضافة إلى التعاون في المجال القانوني، تنظيم اجتماع عمل مشترك بشكل سنوي، وذلك بهدف تقييم مجالات التعاون الرئيسية التي تم تحديدها ووضع خطط عمل تفصيلية ومحددة للعام القادم.

ووفقاً لما نصت عليه المذكرة، فإنها تدخل حيز التنفيذ فوراً بعد التوقيع عليها في مراكش. وستظل سارية المفعول لفترة أولية تمتد لثلاث سنوات، مع وجود بند يتيح إمكانية تجديدها تلقائياً لفترات مماثلة.

يُمثل توقيع هذه المذكرة تقدماً ملموساً وهاماً في إطار الجهود المتواصلة التي تبذل لبناء جسور من التواصل والتفاهم بين الثقافتين والاقتصادين المغربي والصيني. كما تفتح آفاقاً واسعة وفرصاً واعدة للتعاون المستقبلي في مجموعة متنوعة من المجالات التي تخدم مصالح الطرفين.

وقد تم التوقيع على هذه المذكرة عن الجانب المغربي من قبل الأستاذ خالد الفتاوي، رئيس جمعية المغرب-الصين للنهوض بالتعاون الثقافي والاقتصادي. وعن الجانب الصيني، وقع جي مينغ، نائب المدير العام للجنة التنمية والإصلاح بإقليم جيانغسو.

وقد جرى حفل التوقيع بحضور ما شين، عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني بإقليم جيانغسو، مما يعكس أهمية هذا الاتفاق بالنسبة للسلطات في الإقليم الصيني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى