
استنفر حريق غابوي كبير اندلع، اليوم الإثنين، بغابة هوارة نواحي مدينة طنجة، مختلف مصالح الوقاية المدنية والسلطات المحلية.
وتبذل الفرق جهوداً مكثفة لتطويق النيران والحيلولة دون امتدادها إلى مناطق مأهولة أو أراض فلاحية مجاورة.
وأفادت مصادر محلية أن ألسنة اللهب امتدت بسرعة قياسية بسبب الرياح الجافة التي تضرب المنطقة، ما صعّب بشكل كبير من مأمورية فرق التدخل.
وقد استعانت هذه الفرق بعدد من الآليات والمعدات لمحاصرة النيران، وسط تضاريس وعرة وظروف مناخية غير مواتية تزيد من تعقيد المهمة.
وأضافت المصادر ذاتها أن عناصر الوقاية المدنية، مدعومة بعناصر من القوات المساعدة ومصالح المياه والغابات، تبذل جهوداً مضاعفة للسيطرة على الحريق الذي لا تزال أسبابه مجهولة إلى حدود الساعة.
وفي الوقت الذي لم تُسجل فيه، إلى حدود كتابة هذه الأسطر، أية خسائر في الأرواح، خلف الحريق خسائر مادية جسيمة في الغطاء الغابوي، وسط تخوفات من توسع رقعته في حال عدم التحكم فيه خلال الساعات القليلة المقبلة، مما قد يهدد مناطق أوسع.
هذا، وقد تم فتح تحقيق من طرف السلطات المختصة لتحديد ملابسات الحادث وأسبابه، خاصة وأن المنطقة شهدت في السنوات الأخيرة حرائق مشابهة أثارت الكثير من التساؤلات حول خلفياتها المتكررة.