مجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي يعقد دورته العادية ويبحث قضايا تنموية تهم الساكنة

انعقدت، صباح يوم الأربعاء، أشغال الدورة العادية لمجلس مقاطعة سيدي يوسف بن علي بمراكش، برئاسة السيدة مريم باحسو، رئيسة المجلس، وبحضور أعضاء المجلس، إلى جانب ممثلي المصالح الخارجية والسلطات المحلية.
وقد افتتحت الجلسة بكلمة لرئيسة المجلس أكدت فيها على أهمية جدول الأعمال، مشددة على أن القضايا المطروحة للنقاش تمس بشكل مباشر هموم الساكنة، مما يفرض، حسب تعبيرها، “العمل بروح جماعية ومسؤولية عالية من أجل خدمة المصلحة العامة للمنطقة”.
تضمن جدول أعمال الدورة مجموعة من النقاط البارزة، في مقدمتها دراسة ومناقشة حساب نفقات المقاطعة لسنة 2026 والتصويت عليه، إلى جانب تقديم مشاريع ومقترحات ضمن برنامج عمل جماعة مراكش داخل نفوذ المقاطعة.
كما تم التطرق إلى مستجدات عملية الدخول المدرسي للموسم 2025–2026، حيث اطلع أعضاء المجلس على التدابير التنظيمية والتربوية المصاحبة، في ظل التحديات التي يفرضها الموسم الجديد.
وشهدت الجلسة كذلك تقديم عرض حول مستوى خدمات الشركة الجهوية متعددة الخدمات بمراكش – آسفي، التي أثارت نقاشًا مستفيضًا بين الأعضاء حول جودة الأداء وتفاعلها مع انتظارات المواطنين.
كما تم عرض مستجدات قطاع النقل الحضري بالمقاطعة، الذي يعد من الملفات الحيوية نظرا لتأثيره المباشر على الحياة اليومية للساكنة.
في الجانب العقاري، ناقش المجلس وضعية عدد من المناطق داخل تراب المقاطعة، مثل أحياء درقاوة، بن عقيل، وتراب المعدن، إضافة إلى وضعية النسيج العمراني القديم بالملحقة الإدارية الحي الجديد.
وتوقفت أشغال الدورة كذلك عند واقع الأسواق المحلية، حيث تم التأكيد على ضرورة تأهيلها وتحسين ظروف اشتغالها بما يضمن كرامة التاجر وسلامة المستهلك.