
أعلن البرلمان المغربي، بمجلسيه: مجلس النواب ومجلس المستشارين، عن فتح باب تقديم طلبات الحصول أو تجديد الاعتماد الصحافي الخاص بتغطية أشغال المؤسسة التشريعية برسم السنة التشريعية 2025-2026.
ودعا البرلمان، في بلاغ رسمي، جميع المؤسسات والمنابر الإعلامية الوطنية والدولية الراغبة في تغطية أنشطة المجلسين، إلى تقديم ملفات اعتماد طواقمها الصحافية، وذلك إما عن طريق مكتب الضبط بمجلس النواب أو مجلس المستشارين، أو عبر البريد الإلكتروني المخصص لهذا الغرض: [email protected]، في أجل أقصاه 5 أكتوبر 2025.
وأشار البلاغ إلى أن هذه العملية تندرج في إطار تفعيل القرار المشترك الصادر عن مكتبي مجلس النواب ومجلس المستشارين، والذي يحدد شروط وإجراءات منح الاعتماد الصحافي، مرفقًا بنموذجين من الاستمارات الخاصة بالطلب.
شروط ووثائق الاعتماد
يتعين على كل مؤسسة إعلامية تقديم استمارة طلب اعتماد (نموذج 1)، موقعة من طرف مدير النشر أو ممثله القانوني في المغرب، في حالة المؤسسات الإعلامية الأجنبية.
أما بالنسبة لكل صحافي مهني، فيشترط الإدلاء بالوثائق التالية:
- استمارة طلب اعتماد (نموذج 2)، موقعة من طرف المعني بالأمر؛
- نسخة من بطاقة الصحافة المهنية برسم سنة 2025؛
- نسخة من بطاقة التعريف الوطنية؛
- صورة شمسية حديثة.
خدمة إعلامية وتنظيم مؤسساتي
ويهدف هذا الإجراء إلى تنظيم حضور الصحفيين داخل قبة البرلمان، وتوفير شروط مهنية مناسبة لتغطية مختلف الجلسات والأنشطة التشريعية والرقابية، سواء العلنية أو الخاصة باللجان. كما يأتي في سياق تعزيز التواصل المؤسساتي ودعم انفتاح البرلمان على وسائل الإعلام والرأي العام.
ولمزيد من المعلومات، دعا البرلمان المهنيين إلى زيارة بوابته الإلكترونية الرسمية: www.parlement.ma، أو التواصل مع المصالح المكلفة بالصحافة لدى المجلسين.