حصيلة أسبوعية لحوادث السير بالمناطق الحضرية: 33 قتيلا و3058 جريحا

أفادت المديرية العامة للأمن الوطني أن 33 شخصا لقوا مصرعهم، وأصيب 3058 آخرون بجروح، من بينهم 146 إصابة بليغة، في 2300 حادثة سير سجلت داخل المناطق الحضرية خلال الفترة الممتدة من 15 إلى 21 شتنبر الجاري.
وعزت المديرية أسباب الحوادث إلى مجموعة من المخالفات، أبرزها عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، والسرعة المفرطة، وعدم انتباه الراجلين، وعدم ترك مسافة الأمان، إضافة إلى عدم التحكم في القيادة، وتغيير الاتجاه بدون إشارة أو في أماكن غير مسموح بها، وعدم احترام علامة “قف” أو الإشارة الضوئية الحمراء، فضلا عن السياقة في حالة سكر والتجاوز المعيب.
وفي ما يتعلق بعمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، أوضحت المعطيات أن مصالح الأمن سجلت 46 ألفا و627 مخالفة، وأنجزت 7436 محضرا أحيل على النيابة العامة، فيما تم استخلاص 39 ألفا و191 غرامة صلحية، بقيمة مالية بلغت 8 ملايين و485 ألفا و175 درهما.
كما تم إيداع 4715 عربة بالمحجز البلدي، وسحب 7436 وثيقة، في حين بلغ عدد المركبات الموضوعة رهن التوقيف 529 مركبة.