24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

العيون تحتضن المنتدى الثالث لصحفيي شمال إفريقيا والشرق الأوسط وجائزة المسيرة الخضراء للتصوير الفوتوغرافي

تخليداً للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء تحت شعار: "الصورة... حكاية وطن"

تستعد مدينة العيون لاحتضان المنتدى الثالث لصحفيي شمال إفريقيا والشرق الأوسط، الذي ينظمه نادي الصحراء للصحافة والتواصل بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 5 و7 نونبر 2025، تحت شعار “الصورة… حكاية وطن”.

ويواكب هذا الحدث تنظيم أول مسابقة جهوية للتصوير الفوتوغرافي والفيديو بجهة العيون الساقية الحمراء، تحت اسم “المسابقة الكبرى للمسيرة الخضراء للتصوير الفوتوغرافي والفيديو”، التي تشمل أقاليم العيون، السمارة، طرفاية، وبوجدور، بشراكة مع نادي أكادير للتصوير الفوتوغرافي.

وتهدف هذه المبادرة إلى إبراز التحولات التنموية الكبرى التي عرفتها جهة العيون الساقية الحمراء خلال نصف قرن من المسيرة التنموية (1975-2025)، وإلى تثمين الذاكرة الوطنية من خلال الصورة الفوتوغرافية والفيديو كأدوات للتوثيق الفني والإعلامي.

وستعرف المسابقة اختيار فائز من كل إقليم، على أن يتم الإعلان عن الصور الفائزة خلال فعاليات المنتدى، المزمع تنظيمه في شهر دجنبر المقبل. كما ستمثل المناسبة فرصة للاحتفاء بالمصورين والفاعلين الإعلاميين الذين ساهموا في نقل التحولات الإيجابية التي تعرفها الأقاليم الجنوبية.

وينظم المنتدى والمسابقة بدعم من ولاية جهة العيون الساقية الحمراء وعمالات الأقاليم الأربعة والمجالس المنتخبة وشركة فوسبوكراع، إضافة إلى عدد من الشركاء الاقتصاديين والمؤسساتيين، من بينهم البنك الشعبي، التجاري وفا بنك، أطلس صحراء، ومؤسسة بيروم الصحراء.

ومن المرتقب أن يعرف المنتدى مشاركة وفود إعلامية ودبلوماسية من دول عربية وإفريقية، إلى جانب خبراء ومهنيين في مجالات الصحافة والصورة والتواصل، لبحث دور الإعلام في تعزيز الدبلوماسية الترابية ودعم النموذج التنموي الجديد.

ويؤكد هذا الحدث البارز مكانة مدينة العيون كـقطب إعلامي إقليمي ومجال للتفاعل الإبداعي بين الصحافة والفنون البصرية، بما يعزز دور الصورة في خدمة القضايا الوطنية والتنمية الجهوية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى