
شارك وفد يضم 50 شاباً وشابة من مدينة مراكش يمثلون 19 جمعية في زيارة إلى جمعية إسيل للمسرح والتنشيط الثقافي، برئاسة الفنان سعيد أيت باجا، وذلك بمسرح محمد الخامس بالرباط، في إطار فعاليات الدورة الـ11 للمهرجان الدولي للمعاهد المسرحية.
ونُظمت هذه الزيارة من طرف مبادرة سند، وهي تكتل جمعوي شبابي يسعى إلى تعزيز التعاون بين الجمعيات وتطوير قدراتها في مجالات التدبير والتسيير والعمل الثقافي.
وتهدف الزيارة إلى تبادل التجارب والأفكار الفضلى بين الجمعيات الشبابية، والاطلاع على نماذج ناجحة في الإدارة الثقافية والتدبير المؤسساتي، بما يساهم في تجويد خدمات الجمعيات بمدينة مراكش.
وخلال الزيارة، قام المشاركون بتفقد مرافق مسرح محمد الخامس، حيث اطلعوا على الفضاءات المخصصة للعروض والبروفات، والمكاتب التقنية والإدارية، وتعرفوا على تاريخ هذا الصرح الثقافي وأدواره في تنشيط المشهد الفني الوطني.
كما شكلت المناسبة فرصة للقاء عدد من الفرق المسرحية المشاركة، من بينها معهد قرطبة بإسبانيا، وتبادل التجارب حول أساليب التكوين والإبداع الفني ودور الثقافة في تمكين الشباب.
وفي تصريح له، أشاد الفنان السعيد أيت باجا، مدير المهرجان ورئيس جمعية إسيل، بهذه المبادرة، معتبراً إياها “خطوة مهمة في دعم وتكوين الجمعيات الشبابية”، ومؤكداً أن جمعية إسيل مستعدة لمواكبة هذه المبادرة والمساهمة في تنظيم تكوينات ولقاءات علمية لتطوير العمل الجمعوي.
من جهته، أوضح الومني، صاحب مبادرة سند، أن الهدف من هذه الزيارة هو “الاطلاع على كيفية اشتغال الجمعيات الثقافية الرائدة والاستفادة من سياساتها في التدبير الإداري والمؤسساتي، والشراكات، وتحسين جودة الخدمات مستقبلاً”، مضيفاً أن المبادرة ستواصل تنظيم زيارات وأنشطة مماثلة بشكل تدريجي، مع الانخراط في مبادرات تكتلية تمنح الجمعيات قوة تنظيمية ومؤسساتية أكبر.




