24 ساعةسلايدرفن وثقافةمجتمع

اختتام فعاليات المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية بالرباط وسط أجواء فنية

اختُتمت،بمدينة الرباط، فعاليات المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية في دورته الثامنة، الذي نظمته جمعية إيسيل للمسرح والتنشيط الثقافي بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل ومسرح محمد الخامس وعدد من المؤسسات الوطنية والدولية، خلال الفترة الممتدة من 4 إلى 9 نونبر الجاري.

وعرفت هذه الدورة مشاركة فرق مسرحية شابة من مختلف القارات، قدمت عروضاً متميزة احتضنتها فضاءات مسرح محمد الخامس وعدد من المسارح بالعاصمة، في إطار منافسة قوية على جوائز المهرجان الكبرى، التي شملت فئات أفضل عرض مسرحي، وأفضل تشخيص، وجائزة السينوغرافيا والتميز.

وفي تصريح  بالمناسبة ، أكد سعيد أيت باجا، مدير المهرجان، أن هذه التظاهرة تشكل “فرصة سانحة للتلاقي بين الطلبة والفنانين الذين يجمعهم شغف المسرح والفنون الدرامية”، مشيراً إلى أن المهرجان يسعى إلى تعزيز الحوار الثقافي والتبادل الفني بين المعاهد المسرحية عبر العالم.

وأضاف أيت باجا أن دورة هذه السنة تكتسي طابعاً خاصاً لتزامنها مع الاحتفالات بـالرباط عاصمة للثقافة الإفريقية، وهو ما انعكس إيجاباً على حجم المشاركة الإفريقية، سواء من حيث العروض أو الورشات الفنية الموازية.

وقد اختتمت فعاليات المهرجان بتتويج الفائزين في مختلف الفئات، وسط أجواء احتفالية فنية راقية جمعت بين الإبداع الشبابي وروح التعاون الثقافي، مؤكدة مكانة هذا الموعد كأحد أبرز التظاهرات المسرحية الدولية التي تحتضنها العاصمة الرباط.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى