
تستعد عمالات وأقاليم جهة مراكش-آسفي لمواجهة موجة من التقلبات المناخية الحادة، حيث وضعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المنطقة ضمن مستوى اليقظة “البرتقالي”، محذرة من تساقطات مطرية رعدية وثلجية هامة، ترافقها موجة برد قارس ورياح قوية تمتد إلى غاية يوم الخميس المقبل.
توقعت المديرية أن يتصدر إقليم الحوز المناطق المعنية بالتساقطات القوية، حيث من المرتقب تسجيل أمطار رعدية تتراوح بين 35 و55 ملم، توازيها تساقطات ثلجية كثيفة يتراوح سمكها بين 20 و50 سم في القمم التي يتجاوز علوها 1200 متر.
كما ستشمل الأمطار (بين 25 و35 ملم) عمالة مراكش وأقاليم شيشاوة، اليوسفية، آسفي، الصويرة، وقلعة السراغنة، وهي التساقطات التي بدأت منذ زوال أمس الاثنين وتستمر فاعليتها خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء.
وحذرت النشرة الإنذارية من تدني كبير في درجات الحرارة الدنيا بالجهة، حيث ستتراوح بين ناقص 4 وناقص 10 درجات بإقليم الحوز، وبين 00 وناقص 04 درجات بإقليم شيشاوة، وذلك ابتداءً من اليوم الثلاثاء وحتى الخميس.
وبالموازاة مع هذا البرد القارس، ستتأثر مناطق الحوز وشيشاوة والصويرة بهبات رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و85 كلم/س، مما قد يزيد من صعوبة التنقل في المحاور الطرقية الوعرة.
وأمام هذه الوضعية الجوية الصعبة، رفعت السلطات المحلية بجهة مراكش-آسفي، لاسيما في المناطق الجبلية بالحوز وشيشاوة، من درجة استنفار لجان اليقظة لتأمين المسالك الطرقية وحماية الساكنة من مخاطر العزلة.
وتوصي الجهات المسؤولة مستعملي الطريق الوطنية رقم 9 والرابطة بين مراكش وورزازات، والمسالك الجبلية بضواحي إيمليل وتيزي نتاست، بضرورة توخي الحذر الشديد والالتزام بتوجيهات عناصر الدرك الملكي والسلطات الميدانية.



