فصل جديد .. “كاف” يعيد فتح ملف نهائي كأس أمم أفريقيا بين المغرب والسنغال

قررت لجنة الاستئناف التابعة لـ الاتحاد الأفريقي لكرة القدم إعادة فتح ملف المباراة النهائية التي جمعت بين المنتخب المغربي لكرة القدم والمنتخب السنغالي لكرة القدم، ضمن نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، وذلك من أجل إعادة دراسة مختلف الأحداث التي رافقت المواجهة منذ بدايتها، في خطوة تعيد الملف إلى الواجهة من جديد.
وكان المنتخب السنغالي قد تُوّج بلقب البطولة عقب فوزه على نظيره المغربي بهدف دون رد في المباراة النهائية التي جرت يوم 18 يناير الماضي، غير أن التطورات الأخيرة قد تفتح الباب أمام مسار قانوني جديد داخل هياكل الاتحاد القاري.
وأفادت معطيات متطابقة أن الشؤون القانونية والهيئات الإدارية التابعة للجان القضائية داخل “كاف” وجهت مراسلة رسمية إلى الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، تطلب من خلالها تقديم دفوعاته القانونية الجديدة وتوضيح الأسس التي استند إليها في الطعن المقدم أمام لجنة الاستئناف.
ويرتكز الملف، وفق المصادر ذاتها، على عدد من النقاط القانونية، من بينها المطالبة بتطبيق بعض مقتضيات القانون التأديبي المرتبطة بواقعة انسحاب المنتخب السنغالي خلال مجريات اللقاء، إضافة إلى الطعن في بعض العقوبات التي صدرت في وقت سابق، خاصة تلك المتعلقة بإيقاف اللاعبين أشرف حكيمي وإسماعيل صيباري.
كما قررت المصالح القانونية داخل الاتحاد الأفريقي فتح تحقيق بخصوص بعض التصريحات والقرارات التي صدرت عن مسؤولين ارتبط عملهم بالمباراة النهائية، خصوصاً في ما يتعلق بملف التحكيم، على أن يتم عرض مختلف الوثائق والمعطيات على لجنة الاستئناف خلال اجتماعها المرتقب.
وتأتي هذه الخطوة في أول تحرك رسمي للإدارات المعنية داخل الهيئات القضائية لـ“كاف”، وذلك عقب القرار الذي اتخذه الأمين العام للاتحاد فيرون أومبا بإقالة مدير إدارة لجنة الانضباط، الجيبوتي ياسين عثمان، الأسبوع الماضي، وهو القرار الذي أعاد الجدل حول تدبير هذا الملف داخل أروقة الاتحاد القاري.



