
وتسعى المنصة الإلكترونية (phidoc.org) إلى معالجة الإشكاليات الهيكلية المتصلة بالوصول إلى المعلومات الأكاديمية وفرص التمويل، والتي تشكل أحد الأسباب الرئيسية لارتفاع نسب التخلي عن الأطروحات لدى الباحثين في مرحلة الدكتوراه، وفق ما توثقه دراسات وإحصائيات رسمية صادرة عن قطاع التعليم العالي والبحث العلمي.
وفي هذا الصدد، أوضح أسامة العسري، مؤسس «PhiDoc» والباحث السابق بجامعة القاضي عياض بمراكش، أن المبادرة تهدف إلى ردم الفجوة المعلوماتية وتوفير بنية رقمية تربط الباحثين بالفرص الأكاديمية، مشيراً إلى أن المنصة تجمع في واجهة واحدة نداءات المشاريع والتمويلات والمؤتمرات الموجهة حسب التخصص، إلى جانب إتاحة دليل للباحثين المغاربة والأفارقة في الداخل والخارج لتسهيل التعاون الأكاديمي.
وتتضمن المنصة أيضاً برنامجاً للإرشاد الأكاديمي يتيح لأساتذة الجامعات والشتات العلمي التواصل المباشر مع الباحثين الشباب وتتبع جلسات التأطير عن بعد، كآلية تهدف إلى الحد من تداعيات هجرة الأدمغة ونقل الخبرات والمعارف إلى المؤسسات الوطنية والتنظيمات البحثية الإفريقية.
وتوفر المنصة خدماتها باللغتين الفرنسية والإنجليزي، حيث يُنتظر أن تشمل المرحلة الأولى تجميع المعطيات والخدمات الموجهة لطلبة الدكتوراه والباحثين والمؤسسات الأكاديمية بالمغرب، قبل توسيع نطاق العمل ليشمل بلدان القارة الإفريقية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ضمن خطة مدتها سنة من التشغيل الميداني.




