24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

البرلماني رابح يسائل وزير الثقافة والشباب حول تأخر افتتاح المركب الثقافي بشيشاو

السيد وزير الشباب والثقافة والتواصل المحترم وجه النائب البرلماني عبد الرحمان رابح عن الفريق  التجمعي بمجلس النواب سؤالا كتابيا لوزير الثقافة والشباب حول تأخر افتتاح المركب الثقافي بشيشاو والدعوة للتعجيل بفتح المركب الثقافي المدينة شيشاوة.

وأكد رابح في  انه في إطار العناية الحكومية الموصولة للبعد الثقافي وتعزيز فضاءاته بما يتلاءم و تأهيل القطاع كقطاع حيوي و واعد يظل المركب الثقافي لمدينة شيشاوة الذي تم تجهيزه منذ حوالي خمس سنوات والذي حظي بزيارة  للوزير  قبل حوالي ثلاث سنوات ، وكان محط معاينة و اطلاع ووقوف عن قرب على التجهيزات الجيدة التي يتوفر عليها ، فهو لازال عبارة عن بناية مغلقة ، مما يحرم المواطنين من استغلاله في الأنشطة الثقافية والفنية ، خصوصا وأن المدينة تعرف خصاصا كبيرا في مثل هذه المنشآت، وبالتالي لا يجد الشباب فضاءات للترفيه والثقافة.

وأحاط البرلماني علما  الوزير أن هذا الإقليم ، تخرج منه فنانون وأدباء وشعراء ومؤرخون من مستوى عال وبروافد ثقافية مختلفة تمثل التنوع الإنساني بالمغرب ، فنجد الثقافة الجبلية الأمازيغية والعربية والحسانية الصحراوية وكل هذا خلق مزيجا منسجما يدعى الإنسان الشيشاوي.

وأضاف إن بناء المركب الثقافي بمدينة شيشاوة يعتبر إنجازا مهما يحسب للمساهمين فيه وعلى رأسهم وزارة الشباب الثقافة والتواصل، لكن شباب الإقليم لا يفهم استمرار إغلاقه وعدم تمكينهم من استغلاله.

وبناء على ذلك  تسأل  عن الإجراءات والتدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل التعجيل بفتح المركب الثقافي لمدينة شيشارة كصرح وكفضاء لتلاقح الأفكار و نشر قيم الثقافة والعلوم والآداب والفنون و التراث المغربي الأصيل و المتجدر عبر التاريخ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى