24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

عامل إقليم شيشاوة يتفقد مراكز تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بكل من شيشاوة وإمنتانوت

في إطار زياراته الميدانية التفقدية، أشرف بوعبيد الكراب، عامل إقليم شيشاوة، يوم الاثنين 10 مارس، على تفقد مركزي تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بكل من شيشاوة وإمنتانوت، المحدثين في إطار البرنامج الثاني من برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، الذي يعنى بمواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة.

وقد رافق عامل الإقليم في هذه الزيارة كل من المندوب الإقليمي للتعاون الوطني، رئيس جمعية أطباء صيادلة وجراحي الاسنان بشيشاوة بالإضافة إلى رئيس قسم العمل الاجتماعي ورئيس مصلحة برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة.

استهل عامل الإقليم زيارته من جماعة إمنتانوت، بحضور باشا مدينة إمنتانوت والسلطة المحلية ،حيث اطلع على سير العمل داخل مركز تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، الذي تم إحداثه بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بهدف تقديم خدمات الرعاية الاجتماعية والتأهيل النفسي والمهني للأشخاص ذوي الإعاقة.

ويضم المركز عدة مرافق مجهزة، من بينها قاعات للعلاج الطبيعي، وورشات للتكوين المهني، ومرافق تعليمية وتأهيلية تهدف إلى تمكين المستفيدين من اكتساب مهارات تساعدهم على الاندماج في المجتمع وسوق الشغل. كما استمع عامل الإقليم إلى شروحات مفصلة قدمتها رئيسة جمعية الغيث للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة حول الخدمات المقدمة، وكذا التحديات التي تواجه هذه الفئة وسبل تحسين جودة الخدمات داخل المركز.

بعد ذلك، انتقل عامل الإقليم والوفد المرافق له إلى مركز تأهيل وإدماج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة شيشاوة، بحضور باشا مدينة شيشاوة والسلطة المحلية، حيث تفقد مختلف المرافق والبنيات التحتية، ووقف على سير البرامج التأهيلية التي يوفرها المركز لفائدة المستفيدين.

ويهدف هذا المشروع إلى تمكين الأشخاص في وضعية إعاقة من الاستفادة من التأهيل التربوي والمهني، بالإضافة إلى تقديم الدعم النفسي والاجتماعي، بما يتماشى مع الرؤية الشاملة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية الرامية إلى تعزيز الإدماج الاجتماعي للأشخاص في وضعية هشاشة.

وتندرج هذه المشاريع في إطار الجهود المبذولة من قبل السلطات الإقليمية وشركائها، لتعزيز البنيات التحتية الاجتماعية، وتحسين ظروف عيش الفئات الهشة، وفق مقاربة تنموية تضمن الإدماج الفعلي للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع.
وأكد عامل الإقليم خلال الزيارة على أهمية ضمان استمرارية هذه المشاريع، وتحسين جودة الخدمات المقدمة، عبر تكوين الموارد البشرية وتعزيز الشراكات مع مختلف الفاعلين، مشددًا على ضرورة انخراط الجميع في دعم الفئات الهشة لتحقيق تنمية بشرية مستدامة وشاملة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى