24 ساعةسلايدرسياسةفن وثقافةمجتمع

مراكش تحتفي بالفيلم القصير في دورة خامسة تعد ببرمجة غنية

تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة الخامسة من مهرجانها السنوي للفيلم القصير، ما بين 26 شتنبر و1 أكتوبر 2025، في حدث سينمائي بات يشكل موعداً قارا لعشاق الفن السابع والمحترفين في الصناعة السينمائية.

ويواصل المهرجان، المنظم بشراكة مع عدد من المؤسسات والجهات الرسمية، رسالته في تسليط الضوء على الفيلم القصير المغربي والدولي، من خلال عروض تُقام في فضاءات رمزية بالمدينة الحمراء، من بينها قصر البديع، والحديقة الإلكترونية (Cyber Park)، والمعهد الفرنسي، وساحة جامع الفنا، ما يمنح التظاهرة طابعا يجمع بين الفن والتراث.

في جانب المسابقة الرسمية، أسندت رئاسة لجنة التحكيم للمخرج والكاتب السينمائي هشام لعسري، المعروف بأعماله الجريئة مثل The Sea is Behind وJahilya. وتضم اللجنة أيضاً الممثلة فاطمة الزهراء الجوهري، بخبرتها الممتدة بين المسرح والسينما، إلى جانب الكاتبة والناقدة بهاء طرابلسي، التي تعد من أبرز الأسماء الثقافية المغربية.

وإلى جانب المسابقات، يواصل المهرجان تطوير برامجه الموجهة لدعم المواهب الشابة. فبرنامج “الميزانية المنخفضة” يرافق هذا العام إنتاج عملين جديدين، من بينها فيلم “العش” (Le Nid) للمخرج أيوب بودادي. أما برنامج “Pitch Your Short”، فيمنح خمسة مخرجين من دورات سابقة فرصة عرض مشاريعهم تحت إشراف المنتجة لامية الشرايبي، بما يفتح أمامهم آفاق الحضور الدولي.

وبهذه البرمجة، يسعى مهرجان مراكش للفيلم القصير إلى ترسيخ موقعه كأحد أبرز الفضاءات المغربية والعربية المخصصة للاحتفاء بالفيلم القصير، ودعم الأصوات الجديدة في السينما.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى