
انتزع المنتخب الوطني المغربي لأقل من 17 سنة بطاقة التأهل إلى دور ثمن نهائي كأس العالم قطر 2025، عقب فوزه المثير على نظيره الأمريكي بالضربات الترجيحية، في المباراة التي جمعتهما اليوم الجمعة بملعب منصور مفتاح بأكاديمية أسباير زون بالدوحة، برسم دور الـ32 من النهائيات.
ودخل أشبال الأطلس المواجهة بعزيمة واضحة لبلوغ الدور الموالي، غير أنّ المنتخب الأمريكي بدا أكثر اندفاعاً في الدقائق الأولى، ما سمح له بفرض إيقاعه والضغط بحثاً عن هدف مبكر. وتمكن الأمريكيون من افتتاح التسجيل في الدقيقة 21 عبر اللاعب جود طيري، مستغلين بعض الارتباك في دفاع الأشبال وغياب الفعالية في الخط الأمامي للمغاربة، لتنتهي الجولة الأولى بتفوق المنتخب الأمريكي بهدف دون رد.
ومع بداية الشوط الثاني، تبادل الطرفان الهجمات بوتيرة عالية، حيث سعى المنتخب الوطني لإعادة ترتيب صفوفه والعودة في النتيجة، فيما حاول الأمريكيون مضاعفة الغلة. ورغم الفرص التي أتيحت للجانبين، تألق الحارسان في التصدي للمحاولات، ليظل الحسم معلقاً إلى اللحظات الأخيرة من المباراة.
وعندما كانت المواجهة تلفظ أنفاسها الأخيرة، نجح اللاعب عبد الله وزان في إعادة المنتخب الوطني إلى أجواء اللقاء، بعد توقيعه هدف التعادل في الدقيقة 90 بتسديدة قوية داخل منطقة الجزاء، عجز الحارس إيدان سطوكس عن صدها، ليقود المباراة إلى ركلات الترجيح.
وفي سلسلة ضربات الجزاء، أظهر الأشبال تركيزاً عالياً وثباتاً نفسياً مميزاً، ليحسموا التأهل لصالحهم ويضربوا موعداً في ثمن النهائي مع منتخب مالي، الذي تجاوز بدوره منتخب زامبيا بثلاثة أهداف مقابل واحد.
بهذا الانتصار، يواصل المنتخب المغربي مشواره بثبات في المونديال، مؤكداً طموحه في تحقيق مشاركة تاريخية في هذه النسخة المقامة بقطر.



