
تستعد جمعية ميدان للتنشيط الثقافي ومقاطعة المنارة لإطلاق فعاليات ملتقى المَنارة للفنون التشكيلية والإبداع – الدورة الأولى، وذلك خلال أيام 28 و29 و30 نونبر 2025 بالمركب الثقافي العربي الكواكبي – قطب المواطن بالمحاميد. ويأتي تنظيم هذا الملتقى في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء وبعيد الاستقلال، باعتبارهما محطتين راسختين في الذاكرة الوطنية.
ويهدف هذا الملتقى الفني إلى تعزيز الحضور الثقافي بمنطقة المحاميد، وخلق فضاء يجمع بين الفنانين التشكيليين، الطلبة، الهواة، والمهتمين بالفنون البصرية، بما يتيح تبادل الخبرات وإبراز المواهب الصاعدة. كما يسعى الحدث إلى المساهمة في نشر الوعي الفني والجمالي وإبراز دور الفنون التشكيلية في تعزيز قيم الوطنية والإبداع.
وسيضم البرنامج مجموعة من الأنشطة المتنوعة، من بينها:
– معرض جماعي للأعمال التشكيلية يجمع فنانين من مختلف المدارس الفنية.
– ورشات فنية للأطفال
– ندوة فكرية حول موضوع دور الثقافة والفن في خدمة القضايا الوطنية
– مسابقة أفضل عمل فني تشكيلي حول المسيرة الخضراء والقضية الوطنية
ومن المنتظر أن يشكّل الملتقى إضافة مميزة للمشهد الثقافي بتراب مقاطعة المنارة، باعتباره خطوة أولى نحو تثبيت تقليد سنوي للاحتفاء بالفنون والإبداع، وتشجيع المبادرات الهادفة إلى توسيع دائرة الاهتمام بالتشكيليين الشباب وتمكينهم من فضاءات للعرض والابتكار.
ويؤكد المنظمون أن ملتقى المَنارة للفنون التشكيلية والإبداع سيكون مناسبة للاحتفاء بالفن كرافعة للانتماء الوطني، وتكريس قيم التضامن والوحدة التي تجسدها ذكرى المسيرة الخضراء وعيد الاستقلال، في أفق بناء جيل جديد من المبدعين القادرين على حمل المشعل الفني بثقة وتجديد.





