24 ساعةسلايدرسياسةمجتمع

إمنتانوت تحتضن اختتام تداريب تكوين أطر المخيمات بجهة مراكش ـ آسفي بمشاركة 250 مستفيداً

worldwatercongress.com

اختتمت، مساء الخميس بدار الشباب بمدينة إمنتانوت، فعاليات تداريب الدرجة الثانية لتكوين أطر المخيمات بجهة مراكش ـ آسفي، المنظمة خلال الفترة الممتدة من 03 إلى 08 أبريل 2026، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من طرف المديرية الجهوية لقطاع الشباب بجهة مراكش ـ آسفي، بشراكة مع المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتخييم.

وشهد الحفل الختامي حضور عدد من المسؤولين والفاعلين، من بينهم رئيس جماعة إمنتانوت عبد الله اعمارة وأعضاء المجلس الجماعي، والمدير الإقليمي لقطاع الشباب بإقليم شيشاوة، ورئيس المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتخييم مولاي يوسف العلوي نجيب، إلى جانب أطر تربوية وفعاليات جمعوية وأمنية، وسط حضور شباب المدينة.

وافتتحت فقرات الحفل بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبها أداء النشيد الوطني، قبل تقديم عروض فنية وتربوية متنوعة ركزت على ترسيخ القيم الإنسانية والتوعية بأهمية التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي، في أجواء تفاعلية عرفت مشاركة واسعة من الحاضرين.

واحتضنت دار الطالب والطالبة بإمنتانوت هذه الدورة التكوينية، التي عرفت لأول مرة تنظيم تداريب الأطر التربوية بالمنطقة في إطار سياسة القرب، بمشاركة حوالي 250 مستفيداً ومستفيدة من مختلف أقاليم الجهة. واستفاد المشاركون من برنامج تكويني جمع بين الجانبين النظري والتطبيقي، شمل تقنيات التنشيط وأساليب التأطير داخل المخيمات، إلى جانب محاور مرتبطة بالمواطنة والعمل التشاركي وتنمية روح المبادرة.

وتندرج هذه المحطة ضمن فعاليات المخيمات الربيعية للبرنامج الوطني للتخييم بجهة مراكش ـ آسفي، المنظمة ما بين 03 و08 أبريل 2026، والتي تستهدف ما مجموعه 6900 طفل وشاب، موزعين بين 1850 مستفيداً من المخيمات الربيعية، و250 مستفيداً من تداريب الأطر التربوية، و4800 مستفيد من مخيمات القرب.

ويشمل البرنامج 26 مركزاً لمخيمات القرب موزعة على مختلف أقاليم الجهة، إضافة إلى 7 فضاءات ربيعية، في إطار توسيع قاعدة الاستفادة وتقريب الخدمات التربوية من الأطفال والشباب.

كما تميزت هذه الدورة بإدماج أطفال البرنامج الوطني للحد من الهدر المدرسي ضمن أنشطة المخيمات الربيعية، في إطار شراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بهدف تعزيز الإدماج التربوي والاجتماعي لهذه الفئة عبر أنشطة تربوية وتنشيطية موازية.

وفي ختام الحفل، جرى توزيع شواهد تقديرية وجوائز على المشاركين والأطر المشرفة، اعترافاً بالمجهودات المبذولة طيلة أيام التكوين.

وأكد مولاي يوسف العلوي نجيب، رئيس المكتب الجهوي للجامعة الوطنية للتخييم، في تصريح بالمناسبة، أن نجاح هذه الدورة يعكس روح التعاون والتنسيق بين مختلف المتدخلين، معبراً عن شكره لعامل إقليم شيشاوة والسلطات المحلية وقطاع الشباب وساكنة إمنتانوت، على دعمهم ومساهمتهم في توفير ظروف تنظيمية ملائمة لإنجاح هذا الموعد التربوي.

worldwatercongress.com

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى